유디의 다이나믹 하루/건강하자

무화과 효능, 맛있게 먹는 방법

유디._. 2021. 10. 17.
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안녕하세요. 유디입니다.
최근에 시장에 장을 보면서 먹음직스럽게 익어있는 무화과를 한 바구니가 보여
사왔는데 생각보다 너무 맛있어서 그 자리에서 엄마랑 다 먹어버렸답니다.
크기가 작은편이라서 집 나가기 전에 한 개 가지고 나와 2~3입 먹어버리면 금방 입에서 살살 녹는 무화과 효능에 대해서 한번 알아볼까요?


무화과는 8월에서 11월까지 제철인 과일이에요.
특히 달짝지근한 맛으로 당이 높을줄 알았는데 오히려 다이어트와 당뇨에 좋다고 알려진 과일이에요.
특이한건 무화과 자체가 꽃이라고 해요. 보통은 꽃과 열매가 따로 열리는데 무화과는 자체가 꽃이라고 하네요.


무화과의 칼로리는 대략 개당 40~45kcal 가지고 있으며, 오래 보관하기 힘든 과일로 구입후 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다고 합니다.
저희 집은 과일을 사오면 식초 2~3 방울 똑똑 떨어트려서 몇 분 담가놓고 겉을 닦는 편인데 무화과는 무른 과일이기 때문에 흘러가는 물로 살살 씻어주는 것이 좋아요.
보통 무화과 케이크, 무화과 잼을 만들어서 먹는 방법도 있지만
저는 생으로 자연스럽게 섭취하여 영양분이 스며드는 것이 가장 좋을 것 같다고 생각해서
한 개씩 간식 형식으로 먹고 있지만, 무화과는 잼을 만들어 먹든, 케이크로 먹든 다 맛있는 것 같아요.


또한 보관 기간이 길지 않기 때문에 잼으로 만들어서 빵에 발라먹는 것도 좋은 방법이지만, 저처럼 당을 걱정하고 생으로 자연 섭취를 좋아하는 분들은 1~2개 간식 형식으로 섭취하는 것을 추천해드립니다!


아는 지인이 무화과 잼을 만들어서 선물 주셔서 먹어봤는데 무화과 자체도 달기 때문에
잼으로 만들어서 드시는 분들이 많습니다.
만약 잼으로 만들어서 섭취하시길 원하신다면 무화과 자체가 달기 때문에 설탕을 최대한 적게 넣어서 절여 드시는 것이 좋을 듯싶습니다.
보통 무화과 잼은 3개월 정도 절여있으면 달달해지기 때문에 어느 정도 숙성기간이 필요합니다.

껍질과 함께 먹는 달달한 무화과


보통 무화과 속에는 펙틴이 많이 들어있어서 변비 예방에 아주 좋다고 합니다.
또 소화작용을 촉진시키는 피신이 들어 있어서 단백질 성분을 녹이는데 딱이라고 해요!
저처럼 소화불량으로 자주 고생하는 사람들이 하나씩 간식으로 챙겨 먹기에는 딱 좋겠죠!?


간단하게 무화과 효능에 대해서 설명드리겠습니다.

  • 변비 및 소화불량 해소
  • 혈압 조절 탁월
  • 혈당 수치 조절
  • 피로 해소
  • 다이어트
  • 면역력 강화
  • 콜레스테롤 청소


무화과는 항산화 효과가 있어서 갱년기 여성들이 간식으로 섭취하기 좋아요.
저희 엄마도 갱년기가 오시고부터 항산화 효과가 높은 음식과 과일을 섭취하려고 노력 중이신데
각 섬유질과 영양소, 칼슘 등 성분이 풍부하여 당뇨 및 골다공증 질환이 있는 분들이 섭취하시면 좋습니다.


보통 시력 하면 떠오르는 과일은 블루베리이지만 무화과 또한 루테인 성분이 포함되어 있으며,
안토시아닌 성분으로 안구의 노화를 막아주기 때문에 눈 관련된 질환을 막아주는데 좋습니다.


무화과는 다이어트와 당뇨에 도움이 되지만 개당 칼로리는 적은 편은 아니기에 뭐든지 과유불급! 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
다이어트 및 당뇨가 있으신 분들은 하루에 1~2개 간식으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

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